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어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

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[식당,영양] 추석음식 칼로리DOWN|

  • jpurme
  • |조회수 : 166
  • |추천수 : 0
  • |2018-09-14 오전 11:09:17


추석음식 칼로리 DOWN !!

명절이 지나고 늘어난 체중으로 고민하지 않으려면?

음식 재료와 조리법에 조금만 신경을 쓰면 몸도 마음도 가볍게 보낼 수 있다.

추석음식 칼로리 낮추는 조리법을 알아보자.



- 맵쌀 반죽에 쑥,모시잎,수리취를 넣으면 약 16~20%의 칼로리 ↓

- 소는 설탕+깨 대신 단백질 함량이 높은 콩을 넣어 약 10%의 칼로리 ↓


- 녹찻물에 갈비를 삶아 식힌 뒤, 하얀 굳기름 제거 하기

- 불고기(370kcal)나 닭찜(280kcal)으로 대체 하기


- 당면 대신 곤약면이나 우엉채를 사용하여 포만감 ↑, 칼로리 ↓

- 재료를 한꺼번에 볶아 기름(1큰술=약 50kcal)사용량 줄이기



- 달라붙지 않는 팬 사용 또는 기름 대신 중간에 물을 넣어 재료 익히기

- 에어프라이어 사용하면 약 25%의 칼로리 ↓


[그 밖에 추석음식 칼로리 낮추는 조리 Tip]

① 설탕 대신 인공감미료를 이용해 식혜를 만든다.

② 볶음요리는 재료를 미리 데치거나 센 불로 단시간에 익혀 기름 사용량을 줄인다.

③ 튀김이나 구이보다는 조림이나 찜 요리법을 선택한다.

④ 부침요리는 팬을 뜨겁게 달군 다음 기름을 묻힌 종이로 한 번 살짝 닦아 낸 후 조리한다.

⑤ 튀김요리는 기름이 충분히 달궈진 상태에서 튀겨낸 후 냅킨으로 기름을 흡수 시킨다.




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