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어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

새소식|

[식당,영양] 노로바이러스|

  • jpurme
  • |조회수 : 50
  • |추천수 : 0
  • |2018-12-27 오후 4:27:21

노로바이러스

:노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 연중 발생하지만 추운 겨울(12월~2월)에 많이 발생합니다. 식중독 연평균 환자의 21%, 겨울철 식중독 환자의 약 57%가 노로바이러스에 의해 발생하고 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 회복 후에도 3일에서 길게는 2주까지도 전염성이 유지됩니다.


노로바이러스 감염 경로


노로바이러스는 평균 24시간에서 48시간의 잠복기를 거쳐 오심, 구토, 설사 및 두통, 발열, 오한, 근육통 등의 증상을 동반합니다.


노로바이러스 식중독 예방법

① 철저한 손세척, 소독 후 조리를 실시한다.

② 조리에 사용되는 주방기구는 열탕 소독 또는 소독액으로 살균, 소독한다.

③ 굴을 포함한 어패류는 날 것으로 먹지 말고 익혀먹는다.

④ 과일, 채소는 흐르는 깨끗한 물에 충분히 씻는다.

⑤ 설사, 구토, 발열등의 증상이 있을 경우에는 조리를 제한한다.

⑥ 식품 손질 또는 조리 시 사용되는 물은 먹는 물 수질기준에 적합한 물을 사용한다.

⑦ 가열조리 시 75℃ 1분 이상, 어패류는 85℃ 1분 이상 충분히 가열한다.





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