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어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

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[식당,영양] 양파의 효과 및 보관법|

  • jpurme
  • |조회수 : 134
  • |추천수 : 0
  • |2019-06-28 오후 3:07:15

달짝지근 변신의 귀재, 양파


양파는 보통 잘게 썰어 다양한 요리에 쓰이기 때문에 존재감을 잊기 쉬운 재료입니다.

그러나 양파가 빠지면 요리의 맛이 확연히 달라지기 때문에 없어서는 안될 식재료입니다.

주로 제주, 전남 무안, 고흥, 신안, 경남 창녕에서 생산되며 제주에서 3월에 햇양파가 나오기 시작해 4월~6월까지 수확합니다.

봄이 따뜻해지기 시작하면서 초여름까지가 제철이므로 이맘때쯤 양파를 많이 드시면 좋습니다.


양파의 효과는 ?


양파는 수분이 전체릐 90%차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 양파의 퀘르세틴은 항산화효과가 탁월하여 노화예방과 혈압조절에 도움이 되며 크롬은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당조절에도 좋습니다. 그밖에 양파의 글루타싸이온은 숙취를 돕고 알라신 성분은 신경을 안정시켜 잠을 편안하게 자는데 도움을 줍니다.



좋은 양파 고르는 법&보관법


양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 들었을 때 무거운 느낌이 나는 것이 좋습니다.

이렇게 좋은 신선도를 유지하기 위해서 가장 좋은 보관법은 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두는 것입니다.


 TIP. 양파와 햇양파는 보존하는 곳이 다르다.

양파는 통풍이 잘되는 냉암소에 매달아 두는 등 상온 보존이 기본이지만, 아직 부드러운 햇양파는 상온 보존에 적합하지 않습니다. 햇양파는 수분이 많아 상하기 쉬우므로 상온에서 보존하면 금방 껍질이 축축하고 미끄럽게 됩니다. 햇양파는 냉장실에서 보존하는 것이 좋은데 다만 습도에 의해 상하는 것을 막기 위해 수분을 흡수하는 신문지에 싼 다음 비닐봉지에 넣어 보존합니다.


몸에 좋은 양파, 더 똑똑하게 섭취하려면 ?


보통 양파는 찬물에 오래 헹구어 매운맛을 없애는데, 사실 이때 영양소 손실이 큽니다. 양파의 매운맛 성분인 황화아릴은 공기에 닿으면 콜레스테롤을 억제하고 혈액 순환을 돕는 알리신으로 변하기 때문에 양파는 잘게 썰수록 효과적입니다. 잘게 썰거나 갈아서 10분 정도 두면 알리신이 더욱 활성화됩니다.


또한, 매운맛 성분인 황화아릴이 장시간 가열하면 설탕의 50배나 되는 단맛으르 가진 프로필메르캅탄이라는 당분으로 변하는데 이는 단맛에 비해 매우 저칼로리라는 점이 매력적이지만 비타민 성분은 거의 없어 영양 면에서는 득보다 실이 크다고 할 수 있습니다.


출처: <그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요>, <식품보존방법>

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