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어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

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[식당, 영양] Low GL 1편 : GL지수의 소개|

  • jpurme
  • |조회수 : 29
  • |추천수 : 0
  • |2019-09-27 오후 3:28:20


에너지 섭취량이 많은 현대인의 식사에서 남는 에너지원이 지방으로 전환되어 축적되면서 비만이 되고, 비만율이 늘고 있습니다. 특히 한국인은 탄수화물(쌀밥)중심으로 식사할 뿐만 아니라 최근에는 다양한 종류의 간식 섭취량이 많아지면서 전체 에너지의 68%정도를 탄수화물로 섭취하고 있습니다. 그래서 뱃살을 줄이기 위해서는 무엇보다도 느리게 소화 흡수되는 탄수화물을 적정량 섭취하는 것(=GL이 낮은 식품을 먹는 것)이 중요합니다.


GL의 이해

: 식품 섭취 후 혈당 부하(변화)량으로 아래와 같은 식으로 계산할 수 있습니다.

GL지수 = (해당 식품의 GI)*(해당 식품의 1회 섭취량에 포함된 당질, g)/100


* 여기서 GI(Glycemic Index, 혈당지수)는 식품에 함유된 탄수화물이 얼마나 빠르게 소화, 흡수되어 혈당 농도를 높이는지 나타내는 수치 입니다. 지수가 낮을수록 천천히 소화, 흡수되어 식욕 조절과 다이어트에 도움이 되지만 1회 섭취량을 고려하지 않아 실제로 식생활에 적용하기가 어렵습니다.


예를들어) 수박의 GI와 GL

  1) 수박 GI = 72

      수박에 탄수화물이 50g함유되어 있는 8조각 분량을 먹었을 때의 혈당 상승력 = 72

  2) 수박 GL = 4

      수박의 1회 섭취량인 1조각(100g, 탄수화물 함량 6g)을 먹었을 때의 혈당 상승력 = 4


* High GL 식사 = 뱃살 !

① GI가 높은 식품 즉, 탄수화물 함량이 많고 소화 흡수가 빠른 식품 섭취 → ② 체내 혈당 급격히 상스  ③ 혈당 내리기 위해 인슐린 과잉 분비, 탄수화물이 빠르게 조직으로 이동해 혈당이 급격히 떨어지면서 다시 식욕 촉진  ④ 조직에 유입된 필요 이상의 당은 중성지방으로 바뀜  ⑤ 중성 지방은 체내에 흡수된 지방과 함께 축적, 내장 지방형 비만 유발, 즉, 뱃살이 생김  ⑥ 체내 축적된 중성지방은 또 다른 중성지방을 만드는 재료인 유리지방산 생성  ⑦ 더 많은 중성지방을 생성하여 만성적인 복부비만을 만듬  ⑧ High GL식품을 지속적으로 섭취하면 결국, 계속 뱃살이 증가 


* Low GL 식사 = 건강 !


① GL이 낮은 식품 즉, 탄수화물 함량이 적고 소화 흡수가 느린 식품 섭취  ② 혈당이 급등하지 않아 인슐린이 과하게 분비될 필요가 없어 혈당이 큰 변화 없이 유지  ③ 포만감 유지  ④ 인슐린이 과하게 분비될 필요가 없어 일시적인 저혈당 증세(혈당이 급격히 떨어져 생김)로 인한 식욕 촉진 현상도 없음  ⑤ 근육조직에 포도당을 적정량 운반하여 에너지로 모두 사용하여 표준 체중 유지  ⑥ 과잉의 에너지가 지방으로 축적되어 발생하는 생활습관병 예방, 건강 유지 



<출처 : 뱃살 잡는 다이어트 요리책, 남기선&<더 라이트>지음>


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