> 새소식

어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

새소식|

[식당, 영양] Low GL 2편 : Low GL 식사법의 이해|

  • jpurme
  • |조회수 : 51
  • |추천수 : 0
  • |2019-10-28 오후 4:04:59

Low GL 식사법의 이행

1) 정제된 탄수화물을 줄이고 통곡식으로 양질의 탄수화물을 적당량 섭취합니다.

2) 콩이나 생선, 달걀, 지방 함량이 적은 살코기 등 포화지방이 적은 단백질 식품으로 충분한 단백질을 섭취합니다.

3) 각종 비타민과 무기질, 식이섬유 등을 함유하고 있는 채소를 많이 섭취합니다.

4) 견과류 및 식물성유지로 필수지방, 불포화지방산을 보충합니다.


GL 낮추는 조리법

1) 식물의 껍질은 식이섬유가 많아 소화를 지연시키므로 껍질째 먹을 수 있는 재료는 되도록 껍질과 함께 조리합니다.

2) 많이 씹어서 식사시간이 늘어날 수 있게 재료는 크게 썹니다.

3) 날 것이나 덜 익힌음식이 푹 익힌 음식보다 소화, 흡수가 더디게 채소는 너무 익히지 않습니다.

4) 지방은 소화, 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 억제하므로 삶기의 조리법보다는 적당량의 기름을 사용한 볶기, 굽기의 조리법을 사용합니다.


GL 높이는 조리법

1) 죽과 같이 입자를 작게 해 무르게 익히면 혈당이 급상승 하므로 주의 합니다.

2) 열을 가하여 익힌 조리법, 푹 삶거나 오래 끓이는 조리법은 소화, 흡수가 쉬워져 혈당이 빠르게 오르기 때문에 주의 합니다.

3) 기름에 튀기는 조리법은 지방 섭취량이 과도하게 많아져 주의 합니다.




<출처 : 뱃살잡는 Low GL 다이어트 요리책>


댓글 0

번호 제목 닉네임 조회수 작성일
167 [식당 정보공유] 라따뚜이 레시피 공유 photo jpurme 18 2019.11.15
[식당, 영양] Low GL 2편 : Low GL 식사법의 이해 photo jpurme 51 2019.10.28
165 [식당 정보공유] 주꾸미 볶음 레시피 공유 photo jpurme 57 2019.10.10
164 [식당, 영양] Low GL 1편 : GL지수의 소개 photo jpurme 55 2019.09.27
163 [식당 정보공유] LA갈비 구이 레시피 공유 photo jpurme 88 2019.09.16
162 [식당, 영양] 햄과 소시지, 적당량을 건강하게! photo jpurme 80 2019.08.23
161 [식당 정보공유] 매콤 등갈비 구이 레시피 공유 photo photo jpurme 89 2019.08.16
160 [식당,영양] 하절기 식중독 관리 photo jpurme 102 2019.07.24
159 [식당 정보공유] 닭갈비 레시피 공유 photo jpurme 139 2019.07.15
158 [식당,영양] 양파의 효과 및 보관법 jpurme 137 2019.06.28
157 [식당 정보공유] 요거트 과일 샐러드 레시피 공유 photo jpurme 131 2019.06.17
156 [식당,영양] 대사증후군 치료효과를 배가시키는 습관들 photo jpurme 133 2019.05.23
155 [식당 정보공유] 몬테크리스토 샌드위치 레시피 공유 photo jpurme 181 2019.05.09
154 [식당,영양] 봄나물의 효능과 잘 고르는 법 photo jpurme 214 2019.04.24
153 [식당 정보공유] 우엉 잡채 레시피 공유 photo jpurme 212 2019.04.10
152 [식당,영양] 암을 예방하는 신의 선물 슈퍼푸드 photo jpurme 302 2019.03.20
151 [식당 정보공유] 소고기 두부조림 레시피 공유 photo jpurme 319 2019.03.14
150 [식당, 영양] 대사증후군 jpurme 342 2019.02.21
149 [식당 정보공유] 새우젓호박 볶음 레시피 공유 photo jpurme 336 2019.02.14
148 [식당, 영양] 식품 보존 방법 jpurme 324 2019.01.24