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어쩌다 불쑥 만난 사람인데 특별한 인연으로 이어지는 사람이 있습니다. 마치 어제까지 꿈에 드리던 사람을 만난 것처럼 요동치고, 엔돌핀이 솟고 두고두고 행복감에 젖게 하는 그럼 사람 말입니다. 좋은 만남은 필연이며, 새로운 역사가 창조되는 순간입니다.

식당소식|

[식당, 영양] Low GL 2편 : Low GL 식사법의 이해|

  • jpurme
  • |조회수 : 263
  • |추천수 : 0
  • |2019-10-28 오후 4:04:59

Low GL 식사법의 이행

1) 정제된 탄수화물을 줄이고 통곡식으로 양질의 탄수화물을 적당량 섭취합니다.

2) 콩이나 생선, 달걀, 지방 함량이 적은 살코기 등 포화지방이 적은 단백질 식품으로 충분한 단백질을 섭취합니다.

3) 각종 비타민과 무기질, 식이섬유 등을 함유하고 있는 채소를 많이 섭취합니다.

4) 견과류 및 식물성유지로 필수지방, 불포화지방산을 보충합니다.


GL 낮추는 조리법

1) 식물의 껍질은 식이섬유가 많아 소화를 지연시키므로 껍질째 먹을 수 있는 재료는 되도록 껍질과 함께 조리합니다.

2) 많이 씹어서 식사시간이 늘어날 수 있게 재료는 크게 썹니다.

3) 날 것이나 덜 익힌음식이 푹 익힌 음식보다 소화, 흡수가 더디게 채소는 너무 익히지 않습니다.

4) 지방은 소화, 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 억제하므로 삶기의 조리법보다는 적당량의 기름을 사용한 볶기, 굽기의 조리법을 사용합니다.


GL 높이는 조리법

1) 죽과 같이 입자를 작게 해 무르게 익히면 혈당이 급상승 하므로 주의 합니다.

2) 열을 가하여 익힌 조리법, 푹 삶거나 오래 끓이는 조리법은 소화, 흡수가 쉬워져 혈당이 빠르게 오르기 때문에 주의 합니다.

3) 기름에 튀기는 조리법은 지방 섭취량이 과도하게 많아져 주의 합니다.




<출처 : 뱃살잡는 Low GL 다이어트 요리책>


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