디카페인 커피는 어떻게 만들어질까?
▢ 디카페인 커피가 일반 커피보다 비싼 이유
: 카페인을 제거하기 위한 별도의 처리 과정을 거쳐야 하기 때문입니다.
▢ 디카페인 커피 만드는 방법
- 용매제를 사용한 추출법
1. 커피콩에 압력을 가한 상태로 증기를 쐬어 주면 생두가 부풀어 오르고 표면적이 넓어져 카페인 제거가 용이한 상태가 된다.
2. 에틸아세테이드와 메틸렌클로라이드와 같은 용매를 끓는 점에 가까운 온도에서 생두를 씻어내어 카페인을 제거한다.
3. 씻어낸 원두와 다시 수증기를 쬐어 잔류하는 용매 마저 제거해 준 뒤 건조시켜 디카페인 원두를 만든다.
- 물을 이용하는 추출법
1. 생두를 뜨거운 물에 담궈 카페인을 포함한 수용성 물질을 우려낸다.
2. 이 용액을 활성탄 필터에 통과시키면 카페인만 걸러진 용액이 만들어진다.
3. 카페인이 걸러진 용액에 새로운 생두를 넣으면 카페인만 녹아나온다.
4. 카페인 성분이 제거된 생두를 건조시켜 디카페인 원두를 만든다.
- 이산화탄소를 사용한 추출법
1. 생두를 깨끗하게 세척한 뒤, 증기와 물을 이용해 생두를 불립니다.
2. 물에 불린 생두를 카페인을 추출할 수 있는 용기에 넣습니다.
3. 액체상태의 CO2가 높은 압력에서 생두에 침투하여 카페인을 용해, 분리합니다.
4. 디카페인 공정을 마친 생두는 로스팅을 거치면 디카페인 원두로 탄생합니다.
▢ 디카페인 커피에는 카페인이 없다?
: 디카페인이라고 해서 카페인이 완전히 ‘0’이 되는 것은 아닙니다.
▢ 디카페인커피의 정의
: 디카페인 커피를 정의하는 기준은 각국에 따라 차이가 있다.
⦁ EU : 99%이상 제거한 제품
⦁ USDA : 97%이상 제거한 제품
⦁ 대한민국 : 90%이상 제거한 제품
▢ 카페인 하루섭취 적정량
⦁ 성인 : 400mg 이하
(S커피 전문점 Tall 사이즈 아이스 카페 아메리카노 기준, 약2.6잔)
⦁ 임산부 : 300mg 이하
(S커피 전문점 Tall 사이즈 아이스 카페 아메리카노 기준, 약2잔)
⦁ 청소년, 어린이 : 체중kg당 2.5mg이하
<출처 : 식품의약품안전처>