우리 눈을 건강하게 지켜주는 영양소
현대인의 피로한 눈을 건강하게 지켜주는 식품 속 대표 영양소를 소개합니다.
▢ 시력이 저하되는 원인은?
: 책을 가까이 보거나 장시간 TV시청, 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비이상, 노화, 유전적 요인등으로 시력이 저하 될 수 있습니다.
40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가 필요합니다.
▢ 눈 건강 유지에 도움을 주는 영양소는 ?
1) 안토시아닌
: 항산화 성분인 ‘안토시아닌’은 베리류 등 보라색, 검정색 식품에 많이 함유되어 있으며 시력회복, 피로감소등 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
※ 함유식품: 블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등
2) 루테인
: 노란색 카로티노이드 성분인 ‘루테인’은 망막의 중심부인 황반에 주로 분포하여 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄이고 자외선으로부터 눈을 보호합니다.
※ 함유식품: 달걀노른자, 호박, 콩, 고추(고추잎), 시금치, 근대, 케일 등
3) 비타민A
: 녹황색 채소에 풍부한 ‘비타민A’는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소로써 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 ‘로돕신’생성에 필수적입니다.
※ 함유식품: 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등
4) 오메가-3 지방산
: 기름진 생선의 ‘오메가-3 지방산’은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고 태아와 어린이의 시력 형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소입니다.
또한 체내에서 스스로 합성될 수 없는 필수 지방산이므로 반드시 섭취를 통해 보충해야 합니다.
※ 함유식품: 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등
<출처 : 식품의약품안전처>