대한민국의 소울푸드 '김치' 알아보기
ο 소금에 절인 배추나 무 등을 고춧가루, 파, 마늘의 양념에 버무린 뒤 발효를 시킨 음식
ο 김치는 수십가지의 재료가 함께 어울려 만들어진 음식
ο 지역과 계절, 가정과 개인의 기호에 따라 종류가 다양
□ 김장 시기
- 보통 입동일 기준으로 1주일 전후
- 11월 하순부터 12월 상순까지가 좋은 김장 시기
□ 김치 만드는 방법
- 재료 : 배추, 소금, 물, 무, 갓, 쪽파, 미나리, 북어, 밴댕이, 고춧가루, 젓갈 등
- 순서 : 재료 준비 ⇒ 배추 절임 ⇒ 속 만들기 ⇒ 버무리기 ⇒ 보관 ⇒ 섭취
□ 김치의 효능
- 생균제 역할, 바이러스 감염 억제, 항암 작용
- 비타민 A, C, 칼슘, 인 등 무기질 풍부
- 젖산과 유산균이 풍부
(※ 김치 1g에 젖산균 1억 마리쯤 함유, 같으 무게의 요구르트보다 약 4배 많음)
□ 지역별 김치 종류
□ 식품안전상식
Q. 김치에도 HACCP이 적용되나요?
A. 배추를 주원료로 사용하는 '배추김치'와 그 외 '기타김치'로 나뉘어있던 식품유형은 현재 '김치'로 통합 됨
그 중 국민다소비식품인 배추를 주원료로 한 '배추김치' 형태의 제품은 HACCP 의무적용 대상으로 지정되어 있습니다.
<출처 : 한국식품안전관리인증원>