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식당정보공유

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[식당, 영양] 임신 당뇨병, 건강한 식생활로 관리하고 준비하세요!
작성일
2424-10-18 16:42

임신 당뇨병, 건강한 식생활로 관리하고 준비하세요!

 

당뇨병은 무엇일까요?

: 우리가 먹은 음식은 위에서 포도당으로 변해 세포의 에너지원으로 사용됩니다.

이러한 혈액 내 포도당을 혈당이라고 하는데, 혈당이 세포의 에너지원으로 사용되기 위해서는 인슐린이 필요합니다. 인슐린이 합성되고 분비되는 양이 줄어들거나 기능이 감소하면 당뇨병이 발생합니다.

임신 중에는 호르몬 변화 및 체중, 체지방 증가로 인해 인슐린 저항성이 증가하는데 이를 보상하기 위한 인슐린 분비가 충분치 못할 때 발생하는 질환이 바로 임신 당뇨병입니다.

대부분의 임신 당뇨병은 임신 기간 중 시작되어 분만과 함께 사라지지만 분만 후에 점차 당뇨병으로 진행하는 경우가 많아 주의가 필요한 질환입니다.

 

임신 당뇨병 관리를 위한 식사 포인트

1) 적절한 체중 증가를 목표로 알맞게 섭취하기

: 하루 필요 열량은 개인의 임신 전 체중, 임신 주수, 활동량 등에 따라 정해지며, 임신 기간에 체중 증가와 혈당조절 정도를 지속해서 관찰하는 것이 필요합니다. 임신 전에 비만이었다고 해서 의도적으로 체중을 감량해서는 안됩니다. 혈당조절을 목적으로 지나치게 식사량을 제한하는 것은 바람직하지 않습니다.

 

 

하루에 필요한 열량 계산하기

임신 주수

필요 열량 계산

임신 초기(1~13)

임신 전과 동일

(표준체중×25~30Kcal)

임신 중기(14~27)

임신 전 요구량 + 340kcal

임신 말기(28~40)

임신 전 요구량 + 450kcal

표준체중(kg) = (m)의 제곱×21

 

 

2) 다양한 음식으로 골고루 설치하기

: 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)를 식사 때마다 일정한 비율로 섭취하고 탄수화물 50%, 단백질 20%, 지방 30% 정도의 비율로 배분하여 섭취를 권장합니다. 특히, 아침 식후 혈당 조절을 위해 아침 식사의 탄수화물은 다른 끼니보다 줄여서 섭취하는 것이 중요합니다.

3) 규칙적인 식사 습관 만들기

: 평소 세끼 먹던 식사량을 3번의 식사와 2~4번의 간식으로 나눠 섭취합니다. 이때, 식후 혈당이 급격하게 오르지 않도록 매끼 식사마다 탄수화물을 조금씩 줄여서 먹는 것이 좋습니다.

식사 간격은 늦어도 6시간 이내, 간식은 식후 2시간30~3시간 사이가 좋습니다.

 

 

혈당 관리는 선택 아닌 필수

1) 단순 당류 지양하기

2) 식사 일지 작성하기

3) 일정한 식사 시간 및 양 유지하기

 

 

영양분 골고루 섭취하는 꿀팁

4) 12~3회 유제품 섭취하기

5) 12~3회 식사와 간식 배분하기

6) 잡곡, 야채, 해조류, 껍질채 먹는 과일류 섭취하기

 

임신 당뇨병 관리를 위한 식사 포인트

탄수화물 : 단백질 : 지방 = 50% : 20% : 30%

 

탄수화물은 하루 최소 175g섭취 권장하며, 아침 식사 시에는 30~45g이하로 제한합니다.

단백질은 혈당의 완만한 상승과 포만감을 주는 효과가 있으므로 식사와 간식에 적극 활용하면 좋습니다.

지방은 전체 열량의 30~40%를 권장하는데 이때, 포화지방의 경우, 전체 지방 섭취량의 30% 이내로 섭취 하는 것을 추천합니다.

 

< 출처 : 보건복지부 / 한국건강증진개발원 >