본문 바로가기 주메뉴 바로가기

식당정보공유

식당정보공유

[식당, 영양] 디저트 배는 정말 따로 있을까?
작성일
2424-11-12 10:53

디저트 배는 정말 따로 있을까 ?

 

식욕, 왜 생기는 걸까?

섭식중추

포만중추

음식 섭취가 필요한 상황 :

섭식중추의 신경세포 작용이 활발해지면서 뇌의 다양한 곳에 신호

 

공복감(식욕)을 느끼고식사를 하게 됨

 

충분히 섭취한 상황 :

포만중추의 신경세포 작용이 활발해지면서 뇌의 다양한 곳에 신호

 

먹고 싶은 기분/

먹는 행동 억제하도록 작용

 : 몸 속 영양분 상태뿐만 아니라 시각/후각/미각 등의 정보로 신경세포가 자극되어 식욕이 유발 될 수 있습니다.

 

디저트 배가 따로 있는 이유는 무엇일까?

  Q. 식사가 끝났을 때 포만중추가 작용 한다면 왜 디저트는 더 먹을 수 있을까?

  A. 또 다른 식욕의 생성지, 전두 연합 영역

  → 특정 음식에 대한 종합적인 정보를 기억하는 곳

화면 캡처 2024-11-12 104038.png

: 전두 연합 영역의 신경 세포가 맛있다는 신호를 섭식중추의 신경 세포에 보냄

 

화면 캡처 2024-11-12 104055.png

: ‘오렉신물질 방출 위 운동 관련 신경 세포에 작용 위에 새로운 음식을 넣을 공간 생성(=디저트가 들어갈 공간)

 

화면 캡처 2024-11-12 104415.png

: 배가 완전히 차지 않은 상태이지만 전두 연합 영역의 영향으로 특정한 맛에 질림

  → 식사에서 느낄 수 없는 강한 단맛의 디저트가 끌림

 

올바른 디저트 섭취 방법은?

 1. 후식은 달지 않게 먹기, 신선식품 먹기

 2. 탄산음료 대신 물 마시기

 3. 식후 디저트 대신 양치하기

  ※ 식후 당 함량이 높은 디저트를 먹는 습관은 비만, 충치, 심혈관계 질환, 당뇨 및 대사증후군을 유발 할 수 있어

    주의가 필요합니다.

 

< 출처 : 식품의약품안전처 >