디저트 배는 정말 따로 있을까 ?
▢ 식욕, 왜 생기는 걸까?
섭식중추 |
포만중추 |
◻음식 섭취가 필요한 상황 : 섭식중추의 신경세포 작용이 활발해지면서 뇌의 다양한 곳에 신호
→ 공복감(식욕)을 느끼고식사를 하게 됨 |
◻ 충분히 섭취한 상황 : 포만중추의 신경세포 작용이 활발해지면서 뇌의 다양한 곳에 신호
→ 먹고 싶은 기분/ 먹는 행동 억제하도록 작용 |
: 몸 속 영양분 상태뿐만 아니라 시각/후각/미각 등의 정보로 신경세포가 자극되어 식욕이 유발 될 수 있습니다.
▢ 디저트 배가 따로 있는 이유는 무엇일까?
Q. 식사가 끝났을 때 포만중추가 작용 한다면 왜 디저트는 더 먹을 수 있을까?
A. 또 다른 식욕의 생성지, 전두 연합 영역
→ 특정 음식에 대한 종합적인 정보를 기억하는 곳
: 전두 연합 영역의 신경 세포가 ‘맛있다’는 신호를 섭식중추의 신경 세포에 보냄
: ‘오렉신’ 물질 방출 → 위 운동 관련 신경 세포에 작용 → 위에 새로운 음식을 넣을 공간 생성(=디저트가 들어갈 공간)
: 배가 완전히 차지 않은 상태이지만 전두 연합 영역의 영향으로 특정한 맛에 질림
→ 식사에서 느낄 수 없는 강한 단맛의 디저트가 끌림
▢ 올바른 디저트 섭취 방법은?
1. 후식은 달지 않게 먹기, 신선식품 먹기
2. 탄산음료 대신 물 마시기
3. 식후 디저트 대신 양치하기
※ 식후 당 함량이 높은 디저트를 먹는 습관은 비만, 충치, 심혈관계 질환, 당뇨 및 대사증후군을 유발 할 수 있어
주의가 필요합니다.
< 출처 : 식품의약품안전처 >